Пародонтоз: современные методы лечения заболевания
Если гингивит и пародонтит имеют воспалительную природу, то пародонтоз появляется в результате атрофических процессов в дёснах, что в результате приводит к ослаблению связей между зубом и десной. Пародонтоз развивается постепенно и на ранней стадии его трудно заметить. К характерным признакам заболевания относятся:
- изменение цвета десны на более бледный;
- оголение шейки зуба;
- повышение чувствительности зубов;
- появление зуда и дискомфорта в области дёсен;
- неприятный запах изо рта;
- кровоточивость;
- расшатывание зубов и их выпадение.
Причины пародонтоза до конца не выяснены. В большинстве случаев это системные нарушения, связанные с ухудшением кровообращения, нарушением гормонального фона, ослаблением иммунитета. Кроме того, немаловажную роль играет недостаточная гигиена, из-за которой на зубах присутствует камень и налёт.
Пародонтоз очень важно выявить вовремя, так как на первой стадии он лечится с помощью массажа, полосканий и других укрепляющих процедур. В обязательном порядке проводится профессиональная чистка зубов или кюретаж пародонтальных карманов. Если пародонтоз перешёл в тяжёлую стадию, то могут понадобиться и более серьёзные процедуры. Например, шинирование, которое применяется даже в самых запущенных случах, когда зубы уже сильно шатаются. Данная процедура предусматривает фиксирование зубного ряда с помощью специальной ортопедической конструкции. Это может быть стекловолокно, арамидная нить, коронки или бюгельные протезы. Шинирование укрепляет зубы и устраняет их подвижность.
Для профилактики и лечения десен может применяться аппарат Vector (вектор-терапия), который зарекомендовал себя с положительной стороны на первичной стадии развития заболевания.